lunes, 8 de octubre de 2007

Hojarascas para alfajores de chancaca


Aunque ya paso Septiembre con su carga calórica al consumo de delicias tipicas de nuestra tierra, aquí dejo el dato de unos ricos alfajores con relleno de chancaca (muy propio de nuestro sur chileno).


Masa para Hojarascas


Ingredientes


10 yemas

5 claras

5 cucharadas de margarina derretida

harina necesaria para dar consistencia a una masa blanda


Preparación:


Batir las claras y después se le agregan las yemas, hasta que este todo bien batido. Se le añade la margarina derretida tibia y se comienza a añadir la harina de a poco hasta formar una masa suave que se pueda trabajar con uslero.


Esta masa se soba por mucho rato hasta que quede muy compacta y no tenga orificios.


Se comienza con el uslereo, esta debe quedar una lamina no transparente de delgada, sino un tanto mas gruesa.


Al llevarlas al horno moderado por unos 10 minutos, los discos del tamaño deseado se deben pinchar con tenedor para que no se doblen.


Relleno:


1 pan de chancaca (450 grs.)

1 taza de agua

1/2 cucharadita de clavo de olor molido

1 cucharada de canela en polvo

200 grs. de nuces picadas

cáscara de naranja cortada muy fina

pan rallado


Preparación:


En una olla se disuelve la chancaca con la taza de agua, agregar las especias y dar consistencia al relleno con el pan rallado


Para afirmar el relleno se puede dar un toque a la circunferencia con hojarasca molida.


Deje reposar para sellar.

Sala Gabriela Mistral - Biblioteca Nacional

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