lunes, 8 de octubre de 2007

Hojarascas para relleno de manjar



Las hojarascas con relleno de manjar son distintas a las de chancaca, estas son mas delgadas y deben quedar levantadas.
Ingredientes:

5 yemas
1/2 taza de harina cernida
1/2 taza de maicena cernida
1/2 cucharadita de polvos de hornear
jugo de naranjas
manjar para el relleno

Preparación:

Batir las yemas hasta que tomen un color casi blanco, añadir de a poco la harina cernida con la maicena y el polvo de hornear, alternando con jugo de naranjas.




Una con las manos la masa y luego amase mucho hasta lograr una masa lisa y que no se pegueen la mesa.






Usleree trozos de masa muy fina en discos del tamaño deseado.



Pinche co tenedor los discos y póngalos a horno moderado por unos 5 a 7 minutos, retírelos aún cuando estos esten blancos.






Unte con manjar una hoajrasca al centro y luego tape con otra formando un alfajor.

Hojarascas para alfajores de chancaca


Aunque ya paso Septiembre con su carga calórica al consumo de delicias tipicas de nuestra tierra, aquí dejo el dato de unos ricos alfajores con relleno de chancaca (muy propio de nuestro sur chileno).


Masa para Hojarascas


Ingredientes


10 yemas

5 claras

5 cucharadas de margarina derretida

harina necesaria para dar consistencia a una masa blanda


Preparación:


Batir las claras y después se le agregan las yemas, hasta que este todo bien batido. Se le añade la margarina derretida tibia y se comienza a añadir la harina de a poco hasta formar una masa suave que se pueda trabajar con uslero.


Esta masa se soba por mucho rato hasta que quede muy compacta y no tenga orificios.


Se comienza con el uslereo, esta debe quedar una lamina no transparente de delgada, sino un tanto mas gruesa.


Al llevarlas al horno moderado por unos 10 minutos, los discos del tamaño deseado se deben pinchar con tenedor para que no se doblen.


Relleno:


1 pan de chancaca (450 grs.)

1 taza de agua

1/2 cucharadita de clavo de olor molido

1 cucharada de canela en polvo

200 grs. de nuces picadas

cáscara de naranja cortada muy fina

pan rallado


Preparación:


En una olla se disuelve la chancaca con la taza de agua, agregar las especias y dar consistencia al relleno con el pan rallado


Para afirmar el relleno se puede dar un toque a la circunferencia con hojarasca molida.


Deje reposar para sellar.

Sala Gabriela Mistral - Biblioteca Nacional

Sala Gabriela Mistral - Biblioteca Nacional